FC2ブログ

プレゼント

画像IPHON 27206

次男のお嫁さんに貰った

画像IPHON 27207

鰹節削り
本枯れ節付き

画像IPHON 27210
お恥ずかしい話、この歳になるまで削ったことが無く
初めて削った鰹節、とても良い香りにびっくりしました

まだ、へたっぴですが^^

画像IPHON 27215

早速、猫まんまを作って
美味しかった!!、味も香りも、日本人だな~

画像IPHON 27336

茶碗蒸し

画像IPHON 27335

最近、主人のリクエストの玉葱スライスにもたっぷり
随分上手になりました^^

大きい孫達が遊びに来た時、削ってあげたら
美味しい!と子供にも美味しさが分かるようでした

小さい頃から本物を味わうのも大切なのかも知れません
スポンサーサイト



コメント

Secret

No title

京都旅行は楽しまれましたか!

地元へ居ましたらいつでも行けるわ〜と言いながら行きません( ̄ヘ ̄;)
私のも家は西本願寺近くです。
いつか・・お会い出来たら良いですね。

カツオ節を削るのは三年前まで持っていましたが・・中々硬いカツオ節を削ることないからと捨てちゃいました(´〜`ヾ)

捨てたとたんに硬いカツオ節を戴いた事あります。

私が子供の時は毎日のお味噌汁や冷や奴とかいろんな料理に母が使っていましたので私のお手伝いは鰹節を削るお仕事でしたよ。

懐かしく貴女のブログで思い出しました。
捨てるんではなかったとヾ(_ _。)ハンセイ…です。

懐かしい~♪

こんにちわ

子供の頃、よくかつお節削らされました。
今は削られたのを買って使っていますが、
味や風味はやっぱり削りたてが1番美味しいんでしょうね。

Re: No title

batabata mamaさん こんにちは

ちょっと詰め込み過ぎた旅行でしたが
とても素晴らしい京都を満喫してきました
日本人として世界に誇れる所だと改めて感激して来ましたよ

今度は季節を変えて、じっくりと訪れたいと思います
旅途中、ママさんはどのあたりかな~と思っていましたよ
みすや針屋さんの側に二泊しました

お会いできるといいですね♪

カツオ削り、毎日朝の料理に使っていません^^
ここぞと思う時に削ります
今の歳になって、時間と余裕があるのでじっくり味わっています^^

Re: 懐かしい~♪

こきちさん こんにちは

私は子供の頃も削った事はありませんでした
こきちさんの親御さんはお料理上手だったのでしょうね^^

この歳になって(後数年で三回目の成人式)削リたてのカツオの良さを知りました^^
プロフィール

ばあば

Author:ばあば
主人と私

最新コメント
カテゴリ
シンプルアーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード