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しっとり おから煮(サクちゃんレシピ)

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主人の母、サクちゃんのレシピ
しっとりおから煮

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鳥ひき肉を油多めで炒め
にんじん、糸こんにゃく、油揚げ、

ここからが変わっていますが
野沢菜の古漬け、里芋、この里芋のお陰でしっとりします

(新潟ではポピュラーなのかな?)

具が温まるまで炒め
出汁、砂糖、醤油、お酒、塩を入れて炒め煮

水分が残る状態、後から入るおからの事を考えて、ちょっと濃い味付けにします
具が煮えたらおからを具の上に入れて
フタをして、母いわく、ぷっと蒸かすと言っていました
一呼吸置くと言う意味かな?

フタを取って良く混ぜ、味を見て足します
焦げるので、火加減に注意
最後に刻んだ白ねぎを入れて出来上り♪

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コメント

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No title

おからにお漬け物や小芋はこちらでは珍しいですね。

でもしっとり〜で美味しそうですね。

ここ最近主人が豆腐屋さんから時々
肥料にとおからをもらってきますよ。
朝行くので熱々です。

米袋に1杯もらうそうですよ。
その一部をタッパーに入れてもらいます。
近所で五軒ほどで分けていますよ。

飽きないくらいの期間でもらってきますよ。

母は少しお酢を入れていました。
喉が詰まらないように〜と言っていました。
ネギ入り大好きです(*^-^)

Re: No title

batabataママさん こんにちは

主人の生まれが新潟なので、実家では色々な料理に野沢菜の古漬けが入っていました
沢山残ったお漬物の消費だったのでしょうね^^
でもこれが良い仕事してくれるんです

子供が小さい頃、毎年夏休みには主人の実家で過ごしました
嫁なのか娘なのか分からないとご近所に言われましたが
楽しくて♪

実際に手伝いながら作った料理が沢山あります
田舎料理は実際に見ないとなかなかコツがつかめません
教わってよかったな~と思っています

ご主人はおからで堆肥を作られんですね
安心で美味しい野菜、お孫ちゃんにも安心して食べてもらえますね♪

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