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庭の唐辛子

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さんざん収穫した庭の唐辛子

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次から次と

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まだまだ生る

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花も沢山、今朝の写真です、
追肥をしました

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収穫した唐辛子

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リビングとキッチンの間

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リースにして吊るしました
上手に乾燥してくれるかな

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いっぺんには赤く熟さない唐辛子
家庭菜園ならではのマイナス点

赤く熟した物から収穫して冷凍にしていた物
沢山溜まったら
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刻んで塩と一緒にプロセッサーにかけて

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寝かします

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数か月寝かしたら麹を混ぜてまた寝かします

一年位かかります

待っている家族がいるので上手に出来ると良いけど^^

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出来上がりはこんな感じ
何年も日持ちしますが消費に追いつかず

義母から教わった物
名まえは 「なんばんじょうゆ」と言いますが
小さな集落の中だけの呼び名の様で
似たものはありますが、同じ呼び名の物は
未だに見つけられません
(十日町市内)
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コメント

Secret

No title

こんばんは
初コメです、よろしくお願いします
ずっとこっそり読ませてもらっていました♡

うちも唐辛子たくさんなっているんです
塩はどのくらい入れるんですか?
出来上がってからの食べ方も教えてください
辛いもの大好きなんです~
青唐辛子とナンプラー、青唐辛子と醤油ニンニク
青唐辛子とお酢を作ってみました
麹を入れるとマイルドになるのかしら~?


Re: No title

さにーママさん こんにちは

こちらこそ時々お邪魔しています^^

レシピらしいレシピは無いんですが
生の唐辛子300g、塩100g、焼酎100㏄を
フードプロセッサーにかけるのですが、滑って回らないので
ハサミで荒く切ってからかけています
ビンか、ホーロー容器に2-3月(冷暗所)寝かし
みやこ麹2パックをほぐして混ぜ、半年位寝かします
麹は、水分量で加減しますが、何時も適当で💦すみません

辛いですがほんのり甘くて調味料やそのまま薬味にも使います

我が家が一番使うのはお鍋のポン酢に入れます
きんぴら、茄子の味噌炒め、御蕎麦、ラーメン
唐辛子と同じように使います

気の長ーい仕事ですが、混ぜてしまえば時間が作ってくれます

大雑把な作り方ですみません^^

我が家は、三家族が待っているので沢山作りますが

試しに作ってみて下さ^^

Re: No title

PS
さにーママさん

カテゴリーの自家製保存食の中にも少し載せていますので
参考になったらよいのですが^^
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