FC2ブログ

イカ三杯

IMG_0117 (600x450)

お赤飯、我が家は大好きなので、お祝い事が無くても炊きます♪
骨付き鳥塩焼きは主人用
私は酢鶏^^

IMG_0117 (600x450) (600x346)

イカ三杯、購入したら直ぐに内蔵を出さないと色が移って黄色くなるので
メニュー用に捌きます

胴はお刺身に、薄いミニまな板にラップを敷いて
刺身用に切ったイカを並べて冷蔵庫に
食べる直前に盛り付けると、まな板を何度も洗わなくて済みます^^
、ゲソとミミは塩とお酒を振って塩焼き用に
胴の端は塩辛用にそれぞれ下ごしらえします
スポンサーサイト

コメント

Secret

No title

おはようございま~す!

ばあばさん、レシピありがとうございます
早速仕込んでみます
食べるのが楽しみです♡

イカ大好きです
近所の魚屋さんでよく買います
あ~もう塩辛もいいですね
青柚子と唐辛子入れて作りたくなりました~

Re: No title

さにーママさん お返事遅くなってごめんなさい

南蛮じょうゆ作られたんですね

昔、亡き義母が作る時、ミキサーもフードプロセッサーも無くて
大量の唐辛子を包丁で刻んだそうです
厚手のビニール手袋をしても手の皮がむけたそうで
今は楽よ言っていました

教わっておいて良かったなと思っています
気の長い手仕事ですが出来上がりが楽しみですね^^
プロフィール

ばあば

Author:ばあば
主人と私

最新コメント
カテゴリ
シンプルアーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード