FC2ブログ

南蛮じょうゆ

画像 1488

3月に、生唐辛子を種ごとフードプロッセッサーにかけ

お塩、焼酎と混ぜ、寝かしたもの

画像 6745

落ち着いてきたので、麹と混ぜます

画像 6751

また、ビンに戻し、1年冷暗所に

画像 6756

こちらは、3年物

とても辛いでが、麹のお陰で、深みも甘みもあります

新潟のかんずりと材料は同じですが

これは、新潟県松之山生まれの義母の作り方です

母が亡くなってから私が作り続けています

主人は何にでも入れます

鍋のたタレは勿論、ラーメン、うどん、スープ、付けダレ等々

私は料理に、きんぴら、エビチリ、マーボー、豆板醤と同じように使います

「南蛮じょうゆ」この呼び名、家族の中では当たり前なのですが

検索しても同じ呼び名が無く

出来上がりも似ている物がありません

新潟の野菜、神楽南蛮を使った似たような物はありますが

「南蛮じょうゆ」何故 この名? 

聞きたくても空からの返事はありません

もう直ぐお盆なので、教えてくれるかな







スポンサーサイト



コメント

Secret

No title

またまたこんにちは。
南蛮じょうゆってものがあるんですね!
初めて知りました~!かんずりは聞いた事があったんですけど(^^;)

三年ものの「こなれ具合」はすっごくイイです。
色々使える万能調味料ですね!

タネがいっぱいで、、、すんごく辛そう、、、、

Re: No title

あひる課長さん
こんにちは v-290

南蛮じょうゆ、塩分も甘み、辛味もあって熟成されて美味しいですが
でも、辛いです!
義母からは色々な事を教わりました
多分、私の代で終わってしまうかもです v-283

No title

『南蛮味噌』と言う名前で
新潟県中越や上越側のSAや道の駅などでは売ってますよ^^
辛いけど美味しい辛さなので
実家では手作りはしてませんが、見つけると購入します。
姫っちは豚汁に入れたりするのが好きです♪
あと焼きナスや蒸しナスにつけたりも好きです^^

Re: No title

姫っちさん
こんにちは v-290

豚汁!いいですね^^
七味とは違う深みがあって、美味しいですよね

No title

お母さまオリジナルの「南蛮じょうゆ」、
美味しそうですね!なんにでも使えて保存食!
これ、最高ですよね。
昔の方の知恵には、いつも驚かされ感服します。
感服するばかりでなく、実践してらっしゃるばあばさんにも
感服しています(^^)/

Re: No title

Cocoさん
こんにちは v-290

ありがとうございます^^
中学1年の時に母と生き別れていますので
お嫁に来てから義母には色々な事を教えてもらいました
人前で旦那さんを立てること、子に対する母の気持ち
お料理、季節の決まり事等々、大切にしていきたい事ばかりです v-283

No title

わぁ~辛そうですが美味しそうです。
私も少し辛いの入れて食べるのは好きですよ。
どんな味なのでしょうね?

熊本は何にでも入れるのは(お鍋、おでん、味噌汁、うどん、豚汁などなど・・)柚子胡椒です。
青い柚子をおろして・・塩まぶしておき・・青い唐辛子(熊本では胡椒とよびます)が出るまで保存しておき・・青い唐辛子もHPにかけたり・・おろしたりして混ぜます。

私はそれで育ったので我が家の冷凍庫には柚子胡椒が入っています。
両方グリーンなので綺麗です。

辛いけど柚子の香りが良いですよ。
でも・・お土産用に加工してあるのは余り味が無くて!
田舎へ帰省したら・・近所のスーパーへ行き製造者の書いてあるものを買います。

南蛮じょうゆ・・麹が入っているので発酵食品なのですね。

Re: No title

batabatamamaさん こんにちは

南蛮じょうゆ、とても辛いですが甘みもあります
唐辛子の香りも強いです、むせますよ^^

義姉は生の葉生姜に付けて食べます、辛い物好きの人には好評で
次男のお嫁さんも大好きです

九州出身の友達は胡椒と呼びますね
お蕎麦の時に胡椒を取ってと言われて初めて知りました^^
友達もこちらの柚子胡椒は塩辛いだけで美味しくないと言います

秋になって青い柚子が出てきたら作ってみたいです^^




プロフィール

ばあば

Author:ばあば
主人と私

最新コメント
カテゴリ
シンプルアーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード