FC2ブログ

新秋刀魚と手作り餃子

画像 6904


画像 6892

二匹で298円、そんなに高くありませんでした

画像 6894

三枚に下ろして、中骨の両側にそって3分の2の深さに、包丁を入れます

頭の方から起こすようにして、中骨を取ります

包丁は先の方を良く研いでおきます

画像 6906

小骨無しのお刺身が出来ます

画像 6901

餃子の皮を始めて手作りしました

なかなか難しい

画像 6908

でも、皮がもちもちしていて美味しかった

焼き面が見えているのはシンプルな物、隣は海老入りです

ただし、お腹いっぱいになります

画像 6900

おまけ

中身は魚のごみです

しっかり口を結んで、冷凍庫に入れて

次のゴミ出しまで冷凍します、ゴミ箱が臭くならないですよ^^
スポンサーサイト



コメント

Secret

No title

こんにちは。
立派なさんまですね♪
今年は不漁だなんて言いますけど、ピカピカに光って美味しそう、、、羨ましいっす!
餃子も、、、皮から初めてなんですか!
いやいや、これは素敵に仕上がってるじゃないですか(^^)
手造りの皮ってもっちり美味しいですよね♪


さて、、、我が家の冷凍庫をまず掃除しないと、、、パンパンで何も入らないっす(笑)

Re: No title

あひる課長さん
こんにちは

我が家は中華があまり登場しません、主人が苦手なので
餃子とラーメンは中華とは思っていないようでして
私は、五目固焼きそば、春巻き、酢豚、焼きビーフンどれも大好きで
子供が居る時は良く作りました^^
一人分は作れないのでとんとご無沙汰です、食べたいな~v-283

こんばんは☆

手作りの餃子の皮もさすがですが、中がわかる様に表裏にしてあるんですね!
ばあばさんの愛情が伝わってきます(^^)v
サンマ、ウチも何日か前に食卓に並びました。
こちらの方も、案外安かったですよ。
捨てるところを冷凍にしておくアイデアも、参考になりました(^^)/

Re: こんばんは☆

Cocoさん
こんにちは v-290

一匹千円って何処の事なんでしょうね^^

手作り皮はお腹がいっぱいになりました、中国では主食ですものね^^

まだまだ外は暑いですがスーパーではチラホラ秋の香りがしてきましたね^^
プロフィール

ばあば

Author:ばあば
主人と私

最新コメント
カテゴリ
シンプルアーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード